注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆豆的小资情怀

 
 
 

日志

 
 

摘草莓随想  

2013-05-19 20:40:50|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们居住的附近有个草莓园,目前正是草莓成熟的季节,一大片种植整齐的绿色藤蔓中点缀着鲜红欲滴的草莓,十分能勾起人的食欲。虽然那些经营者经常都摘一大盆草莓放在田边卖,但很多要买草莓的人对这些人家已经采摘好的草莓没什么兴趣,总觉得不够好,认为只有自己摘才能摘到最完美的。商家深知顾客的这种心理,所以开放草莓园,任客人自由摘取,摘好了按斤付钱。这样做可谓一举数得,客人这方面体验到了采摘的乐趣和自由选择的乐趣,经营者那方面既减少了人工,又能吸引很多人气。也有不少客人把摘草莓当成一种休闲和亲子活动。这不,住在附近的友人前两天就约我去摘草莓了。我说我不爱摘草莓,她愣是好几秒种没反应过来,大概认为是自己的耳朵听错了,我只好重复一遍:我不爱摘草莓。友人这才诧异的问起我原因。在我看来,摘草莓的过程是一种自主选择的过程,在摘的过程中,会碰到很多难以诀择的时刻,这个时候就相当纠结了。摘吧,又觉得不是很好,不摘吧,又怕满园都是这样的,到时候白跑一趟。常常是跑好几块地还没下手,既浪费时间又煎熬自己的感情。好不容易看到一个自己十分满意的,欣喜若狂之余又发现自己之前摘的似乎都不尽如人意了,想扔掉却又不能扔(人家经营者好几双眼睛看着呢),只得委屈的接受它们,自己做的事得自己承担后果呀。在摘到最满意的后,心里就有一杆秤,时时刻刻拿出来比一下,结果发现像这样的似乎少之又少,在这种心情下,几乎都无法再摘下去,因为失去了信心。也有的时候刚一进园就觉得那些草莓都特别的好看和成熟,一不小心摘太多,等真正摘出心得知道哪些更好之后,往往又超出预算了。草莓是个脆弱的东西,没办法多放一天,只能现摘现吃,家里总共就那么几个人,一下也不可能吃太多啊。这时候真是郁闷啊。

当然了,我也爱吃草莓,我也买草莓,只买人家摘好放在那里卖的。放在盆里的草莓,谁好谁差一眼即可分辩,差的丢一边,只拿好的。实在没好的就少买一点,甚至叫经营者再去摘一些供你挑选都是行得通的。这种情况下,人往往比较理性,买的数量和质量都会令人满意,减少了不少麻烦。

人往往认为有更多选择是很好的事情,觉得更容易找到自己满意的结果,但从摘草莓这件事看来,事实可能正好相反。选择过多,会让人心理不平衡;有限的选择却能作出更理智的诀策。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017