注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆豆的小资情怀

 
 
 

日志

 
 

我读《彼得.卡门青》  

2014-10-05 10:39:46|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 卡门青总的来说是一本传记小说,但不同于普通的传记小说以人物生平的活动为线,它是以人物的心灵成长经历为线的。主人公出生在一个叫尼米康的小山村,险峻的高山和一条大河环绕这个贫苦的小村庄。这里地理位置闭塞,村人与外面接触极少,生活极其艰辛,还常常遭遇积雪融化带来的自然灾害。小小的卡门青可管不了这些,他沉浸在故乡壮丽的山水中,成天与白云对话,过着最纯粹的生活。他最初的世界观初步形成于此时期,这是他最纯真的时候。他的人生本该也像他的父辈们一样劳作一生默默死去,但机缘巧合,他进入修道院学习,最后进入大学。

当他独自一人踏上求学路时,他发现自己对生活的艺术无能为力。他太喜欢大自然,甚至常常想象自己是一只小野兽。当他意识到这种想法并不正常之后,他想交一个朋友,结果这个朋友让他对友情深深失望。他度过了没有朋友的青春期。经历过这次失败的友谊之后,十七岁的他单恋一个名叫罗西.吉尔坦纳的女孩子,青春的激情如此热烈但他只敢默默地以自己的方式去爱,这种巨大的能量最后都化作了诗歌和文字,让孤僻的卡门青领略了爱情的甜蜜与悲伤,越发形成了他诗人的情怀。他在这条路上越走越远。

随后母亲的去世,让他开始思考死亡与永恒,也坚定了他寻找智慧家园的决心,为此他来到了苏黎世这座大城市开始学习之旅。他平生第一次交到了世俗的朋友。第一次真正走入了世俗人的世界。之前形只影单的生活让他越来越孤傲乖僻,理查德及时让他见识了各类知识分子及其他小圈子,这都对他造成了深远的影响,他的文学之路由此开始。各种思想在他脑袋里激烈冲击,他时而觉得甜蜜时而又觉得备受折磨,常常坐立不安。为了平息这种心情,他开始了漫游。漫游的目的就是尽量远离各种认识的人,最大限度的接触大自然,从大自然中吸取力量。后来他爱上了这个圈子里的一名画家埃米尼亚,谁知当他准备表白时才了解到这个女人此时正爱着一名有妇之夫,打击是巨大的,他再一次体验到如鲠在喉的痛苦。这一次友情与酒救赎了他,但美好的友情很快逝去(他的好朋友莫名其妙的淹死了),酒就成了他坚定的伴侣了,他又开始了长时间的漫游,又去向自然寻求力量,期间也常常在酒的世界沉沦。

当他再次回到知识分子的小圈子中时,他遇到了这一生的最爱伊丽莎白。为了获得爱的勇气,他对自然的爱又上了一个新台阶,像爱一个人一样去爱大自然。这样做的结果是心灵得到了慰藉。于是他开始扩大这种爱,开始把这种爱往普通人身上转移。当他终于有足够的冲动平生第一次想结婚时,才得知伊丽莎白已是名花有主了,一瞬间他又跌回黑暗中。这一次他选择回到家乡熟悉的土地上去获取力量。回顾自己的生活,他意识到自己应该继续自己大爱的旅程——即爱世人,从爱自己的父亲开始。当他有力量再次离开时,他又再次离开开始另一次的徒步漫游了。这次漫游让他体会到了普通人的美好一面,他在阿西西健谈的女房东让他看到了普通人的生活,甚至还让他收获了普通人的友爱,女房东的爱则让他明白了被爱的含义。他孤傲的眼光因为这段经历开始发生变化,意识到普通人的生活比虚伪的精英分子更温暖真诚,更值得探讨。

在这种心态下,他认识了木匠一家,这是一个贫苦的家庭。他从这家人身上感受到了老家的氛围,与他们相处他感到十分自在愉快,友谊又回到了他的生活中。那种最琐碎的生活给他一种巨大的减压解脱感,原来生活是这样子的!木匠的五岁的女儿生病去世,这个可爱的小女孩之死让他懂得 了珍惜和关爱。此时他对死亡的认识已经成熟。随着他再一次漫游回归,他在木匠家发现了博比,一个严重残疾的男人。他对博比从开始的厌恶,到最后的深爱,是他岂今为止体验到的最为深沉美好的友情。博比既是精神上的知己,还是他人生中的导师。他开始从博比身上汲取力量,自从跟博比住在一起后,自己的一切不如意现在已不那么重要了。博比的高尚与善良让他渡过了人生中最愉快的一段时光,在博比慢慢死去的那段时光里,他再一次经历死亡的恐惧与神圣,此时的他已看透了生死,渴望回归简单质朴的生活。

他再一次回到家乡,这次回来决定再也不出去了,因为他已经得到了人生中最有意义的东西——他所挚爱的人留下的回忆。

纵观彼得卡门青的一生,物质的部分几乎忽略不计,他一生追求的是智慧与人生的真谛。期间他经历过数次痛苦的蜕变,这些痛苦教会了他什么是友情,什么是爱情,什么是亲情,生死与永恒是怎么回事,由对大自然的爱引申出的对人类的大爱。由此他获得了丰富的知识和心灵的平静,他的人生境界达到了精神上的完美。人生必须经历精神上的痛苦,才能更深切地体会活着的意义。这份对精神上的执著追求必会让人得到强大的精神力量从而达到心灵的宁静。


后记:黑塞的书我也是近两年才能读出一点眉目来,欢迎同样喜欢黑塞的朋友们留言探讨,不胜感激。

  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017