注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆豆的小资情怀

 
 
 

日志

 
 

由泡菜想到的  

2015-01-04 15:31:15|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次吃泡菜是在韩国料理店,店里的其它食物都很平常,唯独泡菜让我回味无穷——酸辣清爽的口感让人食欲大增,艳丽的色泽也叫人赏心悦目,它一下子就征服了我那挑剔的品味!

我是一个行动派,这么好吃的美食当前,怎么能不弄懂制作方法呢?好在信息时代网络发达,想查什么信息都不难。有家网站列出了最详细的制作步骤,还配有解说图片。我一丝不苟的完成了所有步骤,调味料部分一味都没少,并且按自己的喜好适当修改了一下比例,腌渍工作完成后我也严格按照指示放进冰箱冷藏一个星期。一个星期后我迫不及待把它拿出来,哇,首先颜色是相当正的!尝了下味道,果然与料理店的不相上下,拿来炒牛肉和猪肉都是绝配啊!请朋友来家吃饭,泡菜炒肉成为必上菜肴,吃过的朋友都说比外面商场卖的还要好吃,我充满了成就感。但时间一长,我吃泡菜的次数越来越少,而且间隔期越来越长,而且每次制作总能暴露出一些美中不足的地方,有时太咸,有时太辣,有时又太酸,离我心目中完美的味道越来越远。最后一罐泡菜,放了近一年才吃完,要不是有时候实在没菜拿它凑数的话,更不知道要放多久了,整个材料也就是一颗大点的白菜。终于吃完了之后,看着空罐子,总觉得少了点什么。过了两天,这种空洞感越来越强。去到外面的超市,看到货架上色彩诱人的泡菜,我又被深深吸引了,如同第一次看到它。

为什么我又重新觉得它诱人了呢?反复思索得出以下结论——因为不再拥有它。人有一点贱,对自己身边习以为常的东西常常不珍惜,有朝一日失去了才后悔莫及,哭诉着自己曾经是多么的幸福!这情景很容易让人联想到刚分手的夫妻或情侣,于是我想到了自己的婚姻。刚开始结婚时,觉得什么都很好,日子幸福得不能再幸福了。老公温柔又体贴,又超级顾家,加上稳定的经济收入,还有共同的兴趣爱好,这一切都非常完美。随着时间的流逝,很多事情开始显现出不和谐的一面,加上周围朋友的变化,工作的变动,曾经美好的童话瞬间回到现实,我开始嫌弃他在事业上不够投入,不够有冒险精神,他也嫌我不再温柔可爱。在有了孩子之后,照顾孩子的辛苦和迅速消逝的容颜真叫人精神崩溃啊,结果我的脾气越来越暴躁,耐心几乎被磨灭殆尽了。打骂孩子时我开始数落老公的不是,我们之间开始冷战了。虽然我们双方都很快向对方道歉,但问题的症结却一直没有解决。关键在于我的心态,刚结婚时,爱情甜蜜,我没有多余的心思去考虑其它的事情。随着激情褪去,生活回归平淡,很多现实的东西进入我的眼帘,我开始发觉我们的经济状况并不是太好,很多时候花钱并没那么随心所欲,以目前的收入想要买房子还得奋斗很多年。我开始对老公施压加力,老公也积极努力了很多,但结果却并不尽如人意。看着以前的老同事老同学不少混得光鲜滋润,我的虚荣心促使我对老公说出了不少怨言。好在老公为人很宽容,他总是默默想办法增加收入。随着我们收入水平的提高,认识的人层次也不同,我又看到一个更开阔的空间,同时更是发现自己的诸多不足了。我越来越焦虑,不知道要怎么样才能迎头赶上这些人了。我的行为有时候也会惹得向来温和的老公开始有脾气了。我知道如果我继续这样子的话,我们之间不会有好结果的。

前几天刚吃完的泡菜给我带来的失落心境,让我想明白了许多事情。失去泡菜了还可以重做,人生很多事情却不可以重来,我不敢想象自己婚姻破裂的后果。回头想想,这么多年我过得十分悠闲自在,比很多女人幸福。收入方面也不比大多数人差。这几年,我们的收入相较前几年已有质的飞跃了,达到了一个新的高度,只是无论哪个高度都有比我们强很多的人,随首自己高度的增加,看到的能人也越来越多。只是一味向钱看,我们永远都有比不过的人,所以永远都不会满足,不知足的人一定不会感到幸福。我不想一辈子都活在攀比之中而忽略了本该珍惜的爱情和亲情,趁这一切还来得及,我一定要好好改变自己的心态,善待自己所爱的人,珍惜自己拥有的。

 

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017