注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆豆的小资情怀

 
 
 

日志

 
 

我读毛姆的<月亮与六便士>  

2016-05-21 17:47:29|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天才与凡人之间隔着世俗生活,这是我读完《月亮与六便士》之后得出的最直观的结论。

一个几近中年事业有成家庭安定高朋满座的三十八岁男人毅然决然跟自己的过去一刀两断,是真的一刀两断,连自己的妻儿都不再关心,只身去往人生地不熟的巴黎,无论朋友怎么劝说都不能使他改变初衰,他的这一决定是突如其来的,好像在他身上沉睡的某种东西突然苏醒,完全占据了他的身心,他身不由己的走上追寻之路。查尔斯·斯特里克兰就是这故事的主人公,他完全不在意周围人对他的看法,也不在乎自己周围的环境,物质上的东西完全不能让他分神,只要最低限度的食物维持生命就好了。他唯一在乎的就是要把心里呼之欲出折磨得他不得安宁的东西通过画画的方式表达出来,但这一过程通常也并不顺利,他画出来的画和他想要表达的东西总是有差距,为了消除这差距,他东奔西走,吃尽苦头,几次差点丧命,最终他在塔希堤岛找到了自我。

美丽的当地少女爱塔忠情于斯特里克兰,而斯特里克兰出于需要一个安定的环境来专心作画这个现实原因从而又走进了婚姻生活。爱塔是个极好的生活伴侣,对自己的丈夫照顾得无微不至,同时又给他完全的自由和空间,无论任何事,她从来都不打扰他,斯特里克兰从而有了这一生中最好的创作环境,他对自己已完成的作品,完全不放在心上,被人卖掉也好丢掉也好,全然跟他无关似的,他从没有出售过自己的一部作品。他的所有心思都放在追寻心中那个不知名的东西,所有的努力都在向那个理想靠近,以致于他在现实中什么也看不见,什么也不能打动他,他是一个极其冷酷让人难以用世俗眼光衡量的怪人。他认为朋友和世俗生活都是阻挡他追求理想的敌人,他对这一切怒目而视。后来他得了麻风病,所有在他家寄生的人都离他而去,只有坚强善良的爱塔冒着生命危险始终对他不离不弃,这位铁石心肠的天才终于被感动了,找到了自己这一生中唯一的真爱。在生命的最后日子里,也是他离理想最近的时候,他无视病痛的缠扰,终于完成了他这一生中苦苦追寻的完美之作。这副伟大的作品画他在自家的四面墙上,一年后这位伟大的天才病逝,鉴于他的强烈要求,爱塔一把火烧掉了房子,那部伟大的作品化为灰烬,没有传世。除了给他看病的医生和爱塔之外,外人都无缘一睹其风采,但那无疑一定是凝聚了他毕生心血的最伟大作品。医生曾说过,虽然他不懂艺术,但看那副画时他也被深深的震撼了,他也曾强烈要求爱塔违背丈夫的遗愿,保留这部传世之作,但最终未能如愿。他终其一生的苦苦追寻的理想终于实现了,他获得了心灵的平静,至于那东西是什么,他只需要对自己作交待,旁人他一如既往的漠不关心。

 我也曾非常羡慕这样的天才,死去了几百年甚至上千年,还有无数的人记得他们,追崇他们,这是最好的曾经活过的证明。但看了这本天才长的成长之路后,我放弃了,被莫名的力量驱使,灵魂一刻不得安宁,终其一生追寻某个东西,这不是凡人所以承受的。凡人总是在乎别人的眼光,在乎自己的物质条件,在乎自己有没有人关心,我还远不能超凡脱俗。我仰望着这些人,却不羡慕这些人。人的一生该怎么过,仅对自己做交待就好了,获得心灵的平静就是凡人最了不起的成就了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017